Willkommen zu unserem Kochkurs!
Folgendes Rezept dient als Hilfszettel für Sie während des Kochkurses. Vergessen Sie jedoch nicht: der Kurs spielt sich hier in der Küche ab!
I. Teig
Wir bereiten einen Teig mit Hefe für unsere Baozi und einen Teig mit Backpulver für unsere Pfannkuchen vor.
500g Mehl / 200 ml Wasser ( 1:2,5 )
1 EL Zucker, Speiseöl
1 TL Salz
¼ Hefewürfel bei Baozi
Backpulver bei Jiaozi
Alles miteinander vermengen. Mit Frischhaltefolie überziehen und 90Minuten ruhen lassen. ( Teigvolumen verdoppelt sich ca. )
II. Füllung
150g Fleisch ( 30min einlegen oder Tag vorher )
Shitaki-Pilze ( Wasser einweichen )
Glasnudeln ( Wasser einweichen )
Schrimps
Spitzkohl
Karotte
Lauchzwiebel
Alle Zutaten zerkleinern und miteinander vermengen. Dann folgende Gewürze hinzufügen:
Sojasoße hell + dunkel
Essig dunkel
Sesamöl
1 EL Tapioka-Mehl
1 Ei
5-Gewürz-Mischung
Sichuan-Pfeffer Pulver
Pfeffer, Salz, Zucker
Ingwer
III. Chinesische Pfannkuchen ( Congyoubing 葱油餅 )
Lauchzwiebel, Sichuan-Pfeffer Pulver, Salz, Mehl
Pfanne mit Öl erhitzen und die Gewürze kurz anbraten, dann zur Seite Stellen
Teig ( 1 ) mit Nudelholz rechteckig ausrollen und die Gewürzmischung verreiben. Den Teig zu einem Strudel rollen und in 5cm breite Stücke aufteilen. Die Stücke mit Handteller flach drücken und rund aufrollen. Weißer Sesam darauf streuen.
Pfanne mit Öl stark erhitzen und goldbraun anbraten.
IV. Baozi
Aufgegangen Hefeteig kneten und in eine lange Nudel ( 5cm ⌀ ) rollen. Dann in 20-30g kleine Stücke aufteilen.
Die kleinen Stücke handtellergroß ausrollen mit dickerer Mitte. Die Füllung ( 2 ) hinzufügen und zu einem Baozi einpacken.
Die Dampfkörbe mit Backpapier auskleiden.
Die Baozi darauf legen.
Einen großen Topf mit lauwarmen Wasser aufkochen und Dampfkörbe darauf tun. 15 Minuten warten.
Dann Wasser zum Aufkochen bringen und Baozi 12-15 Minuten dämpfen.
Danach Herd ausschalten und 5 Minuten warten. Deckel nicht entfernen.